miércoles, 30 de enero de 2008

BOBBY FISCHER FOR EVER (3)

"LA VIDA" (DE ROBERT JAMES FISCHER) EN UN TABLERO DE AJEDREZ.
El campo de las blancas: segundo cuarto del tablero, de a3 hasta h4.
a3: (3/59 - 2/60) Bobby llega por primera vez a la Argentina. Alcanza el 3er puesto en el Torneo de Mar del Plata. En mayo logra el mismo puesto detrás de Tal y Gligoric en Zurich, Suiza. En setiembre se llevó el 5º puesto en el Torneo Bled / Zagrev / Belgrade Candidates que fue ganado por Mikhail Tal. En enero vuelve a ganar el Campeonato de los EU (por 3ra. vez).
b3: (3/60 - 2/61) Segunda visita a la Argentina, empata el primer puesto con Boris Spassky en el Torneo de Mar del Plata. En octubre se llevó el primer lugar en Reykjavik, Islandia. En noviembre jugó en el tablero UNO por los EU en la Olimpíada de Ajedrez de Leipzig. En enero/61 ganó el Campeonato de los EU por 4ta. vez consecutiva.
c3: (3/61 - 2/62) En julio entabló una competencia con el GM Sam Reshevsky con 2 ganadas, 7 tablas y 2 perdidas por bando. "Yo voy a ganar el título mundial", pronosticó Bobby al reportero norteamericano Robert Cantwell.
d3: (3/62 - 2/63) En marzo ganó el Interzonal de Estocolmo. En mayo se llevó el cuarto lugar en el Torneo de Candidatos de Curacao que fue ganado por Petrosian. En octubre, jugó en el tablero UNO por los EU en la Olimpíada de Ajedrez de Golden Sands, Varna, Bulgaria. En enero, volvió a ganar el Campeonato Norteamericano (por 5ta. vez consecutiva).
e3: (2/63 - 2/64) Bobby anunció que boicoteaba los Torneos de la FIDE hasta que los rusos dejaran de manipular el ajedrez. En julio ganó el Abierto Western de Bay City, Michigan. En setiembre gano el Abierto del Estado de Nueva York con una anotación perfecta de 7 victorias, 0 tablas y 0 derrotas. En noviembre iba a jugar en una exibición simultánea en contra de 400 jugadores, pero se tuvo que suspender debido al asesinato del presidente Kennedy. En enero ganó por 6ta. vez el Campeonato de los EU, esta vez con una participación perfecta de 11 victorias. Por algo estamos en una casilla de la columna del REY.
f3: (3/64 - 2/65) A partir de ahí, comenzó unas exibiciones simultáneas a nivel nacional por el resto del año. Este año fue publicada por Arpad Elo la primera lista de clasificaciones profesional. Los dos jugadores que encabezaban la lista eran Fischer y Petrosian con 2690 puntos.
g3: (3/65 - 2/66) En agosto, Bobby participó en el 4º Capablanca Memorial de Cuba, jugando a través de una máquina teletipo desde el Club de Ajedrez Marshall de Nueva York y empató el segundo puesto. En diciembre, ganó el Campeonato de los EU, por 7ma. vez.
h3: (3/66 - 2/67) En julio, Bobby se llevó el segundo lugar en la Copa Piatigorsky de Santa Mónica, detrás de Spassky. En noviembre, jugó en el tablero UNO por los EU en la 17º Olimpíada de Ajedrez de La Habana, Cuba. En diciembre ganó el Campeonato de los EU por 8va. vez.
a4: (3/67 - 2/68) En abril, ganó el Torneo de Mónaco. En agosto gano en Skopje, Yugoslavia. En octubre, participó en el Sousse Interzonal, pero se retiró después de ir primero, por problemas organizativos.
b4: (3/68 - 2/69) En julio, se llevó el primer lugar en Netanya, Israel. En setiembre ganó el primer lugar en Vinkovci, Yugoslavia.
c4: (3/69 - 2/70) En esta casilla, Bobby terminó su libro "Mis 60 memorables juegos". Jugó el New York Metropolitan League con el tablero número uno.
d4: (3/70 - 2/71) En abril, jugó en el tablero dos en el Torneo Rusia vs Resto del Mundo, en Belgrado, venciendo a Petrossian. Después viajó a Herceg Novi, Yugoslavia y ganó el no oficial Campeonato Mundial de 5 minutos. En mayo ganó el primer lugar en Rovinj, Zagreb. En agosto, se llevó el primer lugar en Buenos Aires, en su tercera visita a la Argentina. En setiembre, jugó en el tablero UNO por los EU en la 19º Olimpíada de Ajedrez de Siegen, Suiza (4ta. participación en este tipo de competencias). En noviembre, ganó el Interzonal de Palma de Mallorca. En esta casilla ganó, por primera vez, el Oscar de Ajedrez 1970.
e4: (3/71 - 2/72) Recordemos que Bobby siempre brilla en la columna del Rey. En junio, vence a Mark Taimanov en el Torneo Candidates Quarterfinals de Vancouver, Canada. En julio, derrotó a Bent Larsen en la semi final de Candidatos en Denver, Colorado. En agosto, Bobby ganó el Torneo de Ajedrez Rápido de 5 minutos del Club de Ajedrez de Manhattan. En setiembre, en su cuarta visita a la Argentina, derrota a Tigran Petrossian, en Buenos Aires, en la final del Torneo Candidatura. Con esto se convierte en el retador por el título mundial. Su clasificación alcanza los 2825 puntos. Gana el Oscar de Ajedrez 1971.
f4: (3/72 - 2/73) El 11 de julio da comienzo su encuentro con el soviético Boris Spassky, dueño de la corona, en Reyjavik, Islandia, después de un sin fin de negociaciones. El 1º de setiembre, Bobby Fischer se convierte en el undécimo Campeón Mundial de Ajedrez, luego de ganar por un score de 12 1/2 a 8 1/2, primer y único norteamericano, segundo americano en ganar el título. Gana el Oscar de Ajedrez 1972.
g4: (3/73 - 2/74) Reinado de Bobby. No juega competencias oficiales.
h4: (3/74 - 2/75) Reinado de Bobby. Termina la primera mitad del tablero. El reino de las piezas blancas. La parte luminosa del tablero que coincide con la parte luminosa de la vida de Bobby. Antes que se doble el tablero, Bobby tiene la corona en su cabeza. El mejor jugador de la historia está a punto de saltar al otro lado del tablero: la zona oscura, el campo de las piezas negras. La etapa opaca en la vida del genio.