El campo de las blancas: primer cuarto de tablero, de a1 hasta h2.

a1: (3/1943 - 2/44) la torre blanca, el hospital, su primer año en Chicago, IL.
b1: (44/45) el caballo blanco, primer salto importante para la vida de Bobby. Sus padres se separan y Regina obtuvo la custodia de los dos hermanos.
c1: (45/46) el alfil blanco, tercer año en Chicago, IL.
d1: (46/47) la dama blanca, Regina, la relación con su madre, fundamental en esta parte de su vida.
e1: (47/48) el rey blanco, el paso fundacional. Su madre decidió mudarse al Brooklyn para estudiar en la Universidad de Nueva York. Comienza la leyenda.
f1: (48/49) el alfil blanco, la bendición del obispo. En mayo de 1949, Bobby y su hermana Joan aprendieron juntos a jugar ajedrez con las instrucciones que venían dentro del juego.
g1: (49/50) el caballo blanco, la fuerza salvaje. Se mantenía totalmente absorto en el juego y hasta llegó a participar en unas simultáneas ofrecidas por el maestro Max Pavey.
h1: (50/51) la torre blanca, la institución. Se unió al Club de Ajedrez del Brooklyn dirigido por Carmine Nigro y rara vez faltó a las prácticas de los viernes por la tarde.

a2: (51/52) Nigro hacía las veces de profesor y padre; era necesario contenerlo ya que Bobby, cada vez que perdía una partida se enfadaba y, normalmente, lloraba de rabia.
b2: (52/53) otra casilla clave, Bobby jugó su primer Torneo de Ajedrez, en su club y terminó en quinto lugar.
c2: (53/54) nos alejamos de casa y este año consiguió importantes resultados en el Torneo del Washington Square Park Swiss.
d2: (54/55) el crecimiento ajedrecístico no para, en mayo se anotó 3 puntos en el Campeonato de Aficionados de Lake Mohegan, Nueva York. En junio se hizo miembro del Club de Ajedrez de Manhattan y muy pronto ganó los campeonatos de la Clase C y Clase B.
e2: (55/56) El GM Reshevsky dió una exibición simultánea, a ojos vendados, en la cual Bobby derrotó al GM. Participó en el Campeonato Juvenil de los Estados Unidos en Lincoln, Nebraska. También logró el 3er. puesto en el Campeonato Juvenil de Ajedrez Rápido de los Estados Unidos.

f2: (56/57) Viajó a Cuba con el Club de Ajedrez Log Cabin. Ganó el Campeonato Clase A del Club de Ajedrez de Manhattan. Participó en el Campeonato de Aficionados de los EU, siendo con 13 años el jugador más joven. También se convirtió en el jugador más joven en ganar el Campeonato Juvenil de los Estados Unidos. Participó por primera vez en el Torneo Abierto de los EU (57º). Participó en los Torneo Abierto de Canadá y el Torneo Rosenwald de Nueva York. En esta casilla de la columna del Rey aparece "la partida del siglo", que le ganara al maestro Donald Byrne.
g2: (57/58) Empató contra el antiguo Campeón Mundial Max Euwe en Nueva York. Ganó el Torneo New York Metropolitan League. 6º lugar en el Torneo Abierto New Western en Milwaukee. Primer lugar en el Campeonato Juvenil de los EU en San Francisco. Empató el primer lugar en el 58º Torneo Abierto de los EU. En enero, a los 14 años y 9 meses ganó el Campeonato 57/58 de EU.
h2: (58/59) En el Torneo de Portoroz Interzonal se llevó el 5º puesto y se adjudicó el título de Gran Maestro. En enero volvió a ganar el Campeonato de los EU por 2da. vez consecutiva. Poco después abandonó la escuela para convertirse en jugador profesional.